La paella es tan diversa como sabrosa en la Comunidad Valenciana. Sus ingredientes varían según los gustos y preferencias de sus comensales. Desde la propiamente llamada paella valenciana hasta la paella de langosta que hoy ocupa nuestra especial receta. Esta última se presenta para las ocasiones más especiales. La razón de ello es que entre sus ingredientes posee una de las grandes delicias del mar: la langosta.
Este marisco acapara los focos como uno de los más preciados por los cocineros. Su valor es muy elevado y aparece como favorita para esas celebraciones que llegan hasta el paladar, dejando el recuerdo de una buena paella. Por ello, si quieres disfrutar de una gran comida y de un plato único, esta es tu receta. La langosta y el arroz Especial Paellas de La Fallera/D.O. Arroz de Valencia harán que este plato resulte inolvidable para todos. ¿Te animas a elaborarlo?
Cómo hacer paella de langosta paso a paso
Lo primero que vamos a elaborar en esta deliciosa receta de paella de langosta es el fumet de marisco. Para ello, vamos a partir las dos cebollas en juliana y los dientes de ajo laminados. También tenemos que lavar muy bien las ñoras. A continuación, ponemos en una olla una cucharadita de aceite.
Una vez esté caliente el aceite, se añaden tanto las cebollas y los ajos partidos como las ñoras limpias. Con todos estos ingredientes vamos a llevar a cabo un sofrito, por lo que debemos poner el fuego medio y esperar unos 5-10 minutos hasta que todo esté pochado. Lo ideal es que quede con un tono doradito. Cuando veamos que el sofrito está más o menos listo, se añaden las cáscaras del marisco y se remueve todo muy bien.
Y, a continuación, ponemos unos tres litros de agua en la olla. En ese momento, subimos el fuego y lo dejamos cocer durante 30 minutos en una olla tradicional. Si fuese una olla a presión, este tiempo se reduciría a 5-10 minutos. Una vez cocido todo, usamos un colador para dejar el caldo limpio, sin ningún resto de los ingredientes usados.
Mientras se prepara el fumet de marisco podemos aprovechar para ir preparando el resto de los pasos de la receta de paella. Lo siguiente va a ser partir por la mitad las langostas. Estas las vamos a añadir a una paella con aceite de oliva previamente calentado. Las cocinamos en la paella y cuando veamos que tienen un color dorado, las apartamos en un plato.
Ahora, echamos el ajo previamente picado, el pimentón y los dos tomates rallados en la paella y lo sofreímos todo muy bien, sin que llegue a quemarse. Seguidamente, añadimos el arroz en la paella. Lo removemos todo junto. Y vertemos el fumet de marisco caliente en la paella y removemos de nuevo todo.
Es el turno de la cocción del arroz La Fallera Especial Paella de D.O., que oscila entre los 18 y 20 minutos, según si nos gusta el gramo más o menos entero. Antes de empezar a cocerlo, hay que poner unas hebras de azafrán en la paella y subir el fuego a temperatura alta, durante los primeros 5 minutos de cocción. Después, bajamos el fuego a temperatura media y volvemos a bajarlo de nuevo a fuego lento cuando queden 4-5 minutos para que termine de cocinarse el arroz.
Ya sólo quedan los últimos dos pasos. Primero, añadir la langosta cortada y cocinada por encima del arroz. Y, por último, dejar reposar unos cinco minutos fuera del fuego antes de servir. Este último punto será decisivo para que los sabores alcancen su mayor esplendor y nuestra paella de langosta esté lista para ser degustada.