• Arroz con chipirones

    Esta deliciosa preparación de arroz con chipirones tiene su origen en la costa mediterránea de España, donde se encuentra una gran variedad de pescados y mariscos frescos. La receta se ha transmitido de generación en generación y cada familia tiene su propia versión.

    Además de ser una delicia, el arroz con chipirones es una verdadera muestra de la cultura culinaria española. Los sabores son intensos y deliciosos, con el sabor suave y dulce de los chipirones combinado con el ajo, la cebolla y el pimiento.

    Si quieres impresionar a tus invitados con un plato delicioso y lleno de cultura, ¡el arroz con chipirones es la elección perfecta! ¡A cocinar!

    Ingredientes

    Elaboración

    • Preparar los ingredientes

      Vamos a asegurarnos de que contamos con todos los ingredientes que necesitaremos para preparar este exquisito arroz con chipirones. ¡Reúnelos y manos a la obra!

      Ingredientes arroz con chipirones

    • Marcar los chipirones

      En primer lugar, limpiamos los chipirones y los cortamos en rodajas, vamos a dejar varias unidades de chipirones enteros para utilizarlos más tarde. En una paellera con aove marcamos los chipirones enteros y sus tentáculos, los reservamos para emplatar.

      paso 1 arroz con chipirones

    • Pochar la verdura

      A continuación, cortamos todas las verduras y en la paellera donde prepararemos nuestro arroz, ponemos un poco de aceite de oliva y pochamos la cebolla y el pimiento.

      paso 2 arroz con chipirones

    • Verter el tomate

      Cuando estén pochados, añadimos los ajos laminados, damos unas vueltas y vertemos los chipirones que teníamos cortados y sus respectivos tentáculos, ponemos la hebras de azafrán, tostamos unos segundos y vertemos el tomate triturado.

      paso 3 arroz con chipirones

    • Añadir el arroz

      Dejaremos cocinando hasta que pierda el agua y cuando lleguemos a ese punto, añadimos el arroz bomba y lo nacaramos durante 2 minutos aproximadamente. Por ultimo, añadimos el caldo y ponemos al punto de sal.

      paso 4 arroz con chipirones

    • Dejar reposar

      Dejamos el arroz cocinarse sin tocarlo unos 18 minutos, cuando pase este tiempo, ponemos lo chipirones y los tentáculos que reservamos al inicio encima del arroz y, ¡listo! No te olvides de dejar reposar el arroz unos 5 minutos antes de servirlo para conseguir la textura y el sabor idóneos. ¡A disfrutar!

      paso 5 arroz con chipirones

       

    Conclusión

    Como curiosidad, los chipirones son una variedad pequeña de calamares que se encuentra en las costas mediterráneas. Tienen un sabor más suave y delicado que otros calamares, y se utilizan en todo tipo de recetas. El arroz con chipirones se puede servir solo o acompañado de otras delicias mediterráneas como ensalada de tomate y aceitunas, o incluso una buena botella de vino blanco. ¡Pero ojo! No olvides dejar un hueco para el postre.