A todos nos pasa, días ajetreados en los que apenas tenemos tiempo de prepararnos algo de comer que nos proporcione los nutrientes suficientes, y cuando encontramos un hueco, preferimos cocinar algo de lo que pueda sobrar y comerlo en los próximos días.
Seguro que has visto videos de personas que preparan diferentes recetas y las almacenan en porciones individuales para varios días de la semana, a esto se le denomina “Batch cooking”. El arroz es uno de los ingredientes que predominan en este tipo de técnicas por su comodidad y valores nutricionales, pero, debemos tener cuidado, y tener muy en cuenta el ciclo de vida de los alimentos y cómo conservarlos de la manera correcta.
Cómo guardar el arroz en la nevera
El arroz es uno de los platos más populares de la cocina y uno de los que suelen sobrar y guardarse para otro día. Pero, ¿cómo debe conservarse para que siga estando delicioso y no se estropee? ¿Cuánto tiempo puede conservarse el arroz cocido en el frigorífico?
Cuando se cocina una tanda de arroz, es tentador guardarlo en el frigorífico para utilizarlo en comidas a lo largo de la semana. Pero ten cuidado, porque el arroz es un imán para las bacterias y otros patógenos alimentarios. Hay dos formas de saber cuánto durará el arroz cocido: por la temperatura y por el olor. La clave está en utilizar siempre los sentidos a la hora de cocinar alimentos en casa, ya sea para guardarlos o para prepararlos. Te contamos unos tips para que puedas conservarlo de la mejor manera posible y siempre comas arroz en su mejor estado:
- Evita dejar el arroz cocido a temperatura ambiente, especialmente en épocas de calor.
- Una vez cocinado, espera a que no queme y guárdalo en la nevera cuanto antes. La bacteria Bacillus Cereus, que encontramos en el arroz de manera natural, se activa con la cocción y prolifera más rápidamente en temperaturas entre los 15-20 ºC. El frío, aunque no elimine estas bacterias, mantiene a raya su crecimiento.
- Utiliza recipientes herméticos, preferiblemente con una profundidad máxima de 5 cm., de esta manera quedará más extendido y acelerará el proceso de enfriamiento.
¿Cuántos días dura el arroz en la nevera?
Aunque los expertos aseguran que el arroz cocido puede durar de 3 a 5 días en la nevera, lo ideal es consumirlo en las 48 horas posteriores a su preparación. Te damos un par de sugerencias para que puedas averiguar si tu arroz está en buen estado.
- Siempre viene bien, en cualquier tipo de alimento conservado, marcar los recipientes con la fecha de preparación. Aunque tengamos mil cosas en la cabeza, si escribimos las fechas en los envases, sabremos cuántos días lleva la comida en la nevera.
- Nunca ignores tus percepciones, fíate de tu instinto. Si el arroz empieza a oler mal, por mucho que no haya pasado el máximo de días recomendados, ¡no te lo tomes!
¿Todos los tipos de arroz duran lo mismo en la nevera?
Independientemente de tratarse de arroz integral, arroz de sushi, arroz bomba, arroz largo, u otros, el tiempo que se recomienda mantenerlos en la nevera una vez cocido es casi idéntico.
En lo que se refiere al tiempo que pueden estar guardados en la nevera, no existe una diferencia significativa entre los distintos tipos de arroz. Lo que sí debemos tener en cuenta es si los guardamos al natural o con alguna salsa. Las salsas pueden acelerar el proceso de fermentación de los alimentos.
Lo ideal es intentar consumirlo cuanto antes en todos los casos, a pesar de que pueda estar hasta 5 días guardado.
Conclusión
El arroz es, y será siempre, un “ingrediente cápsula” en nuestra despensa, de los indispensables, nuestro aliado perfecto, si queremos preparar cualquier plato sabroso o si lo preferimos como acompañamiento. Una vez cocido, se presta a miles de combinaciones, menos a una: recuerda que el arroz y más de 5 días en la nevera no casan bien.